Makanan Khas Banyumas

Makanan Khas Banyumas, Jawa Tengah

Sroto Sokaraja adalah sejenis soto khas dari Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Hidangan berkuah ini sama halnya dengan soto pada umumnya yang menggunakan bahan daging ayam atau lainnya, namun letak perbedaannya yang tidak ada pada soto lainnya adalah adanya campuran bumbu sambal kacang dan belahan ketupat dalam penyajian Sroto Sokaraja.

Selain Sroto Sokaraja masih banyak makanan lainnya yang dikenal sebagai makanan khas dari Banyumas, seperti Getuk goreng yang katanya di ciptakan pada tahun 1918 oleh seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja. Ketika itu getuk yang dijualnya tidak laku, sehingga dalam beberapa hari sisa nya harus dibuang, untuk menghindari kerugian penjual tersebut memcoba menggoreng kembali getuknya yang tidak laku dan menjualnya kembali. namun yang terjadi pada makanan yang dibuatnya dari singkong yang dibumbui gula kelapa tersebut banyak digemari para pembeli. Jenang Jaket, Mino, Nopya, serta Tempe mendoan merupakan contoh makanan lainnya yang dikenal sebagai makanan khas Kabupaten Banyumas.